Внимание! Информация на этой странице приводится по состоянию на 2019/20 учебный год.
Минская олимпиада по лингвистике – это интеллектуальное состязание для школьников.
Участникам олимпиады предлагается решить несколько лингвистических задач, которые основаны на фактах самых разнообразных языков мира: живых и мёртвых, широко распространённых и очень редких.
Уникальность Олимпиады по лингвистике в том, что для решения задач не нужны никакие предварительные знания, даже владение иностранными языками – достаточно лишь смекалки и умения рассуждать!
Большинство лингвистических задач представляют собой набор слов или предложений на языке, который не известен решателю, и их переводов на русский язык. Задание обычно состоит в том, чтобы выполнить перевод с этого языка на русский и наоборот.
Казалось бы, как можно переводить с незнакомого языка? Но именно в этом вся суть лингвистических задач: имеющихся примеров достаточно для того, чтобы, проанализировав материал задачи, перевести слова / предложения с незнакомого языка на русский и с русского языка на язык задачи.
Информацию о жанре лингвистических задач и примеры самих задач см. здесь и на странице нашего кружка. Подборки задач также опубликованы здесь, здесь и здесь.
Лингвистические задачи составляют лингвисты, филологи, математики, а также представители совсем далёких от языкознания профессий.
В 2020 году Олимпиада проводится независимым организационным комитетом под эгидой Лицея БГУ и при поддержке оргкомитета Московской традиционной олимпиады по лингвистике (Отделение теоретической и прикладной лингвистики МГУ, Институт лингвистики РГГУ, факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ).
Оргкомитет Минской олимпиады по лингвистике:
В 2014–2017 годах Олимпиада проходила при поддержке филологического факультета БГУ одновременно с Московской традиционной олимпиадой по лингвистике и была полностью основана на её материалах. В 2016–2017 годах также функционировала региональная площадка в Гродно, на базе филологического факультета ГрГУ им. Янки Купалы.
Принять участие в Олимпиаде может любой белорусский школьник 10–11 классов, вне зависимости от успеваемости, места жительства и знания иностранных языков. Ученики 9 класса имеют право участвовать в Олимпиаде вместе с учащимися 10 класса. В дополнительном неофициальном зачете по заданиям 11 класса могут принимать участие все желающие без ограничений.
Предусмотрена также возможность участия для школьников из иностранных государств. Если вы живёте не в Беларуси, но хотите поучаствовать в Минской олимпиаде и готовы приехать на очный тур, это можно устроить по предварительной договорённости с оргкомитетом. На сегодняшний день такую договорённость имеет только Украина. Вопросами участия украинских школьников в нашей Олимпиаде занимается Данило Мысак – организатор цикла олимпиад по лингвистике в Киеве, Харькове и других городах.
Участие в Олимпиаде бесплатное. Если вы планируете участвовать, непременно зарегистрируйтесь на сайте.
V Минская олимпиада по лингвистике проводится в два тура. Дистанционный отборочный тур пройдёт 16 февраля 2020 года, для участия в нём зарегистрируйтесь на сайте (ссылка). Задания станут доступны зарегистрированным участникам в 10:00. Приступить к их выполнению можно будет до 20:00. На выполнение заданий отводится 4 астрономических часа.
Основное место проведения очного тура – Лицей БГУ (Минск, ул. Ульяновская, 8). Ожидалось, что очный тур пройдёт 11 апреля 2020 года, но в связи с неблагоприятными обстоятельствами решено перенести тур на 3 мая и провести его в онлайновом формате. На решение задач у вас будет 5 астрономических часов.
Проводить очный тур в других городах, кроме Минска, в этом году не планируется. Но если вы хотите, чтобы в следующем, 2021 году в вашем областном центре прошёл очный тур Минской олимпиады по лингвистике, напишите нам по электронной почте: . Мы подскажем, к кому из сотрудников местного университета можно обратиться, чтобы рассказать об Олимпиаде и обсудить возможность её проведения.
В этом году участие в отборе обязательно. Только по его результатам вы сумеете попасть на очный тур.
Ответы на задания отборочного тура проверяются автоматически с незначительной ручной перепроверкой, которая не занимает много времени. Но опыт прошлых лет показывает, что некоторые из участников отбора сталкиваются с техническими неполадками при вводе ответов. Чтобы не потерять ничьи ответы, оргкомитет выделяет несколько резервных дней для связи с участниками. Мы надеемся, что результаты отбора станут доступны на сайте 24 февраля 2020 года.
Победителями станут участники, набравшие максимальную сумму баллов по итогам очного тура. Дополнительно поощряются участники, верно и наиболее полно решившие одну из задач. По решению оргкомитета могут также быть вручены специальные призы: например, за абсолютно лучший результат в одном из туров, за лучший результат среди учащихся младше 10 класса и т. п.
Мы надеемся, что прежде всего – удовольствие от решения лингвистических задач, то есть самостоятельно проведённых небольших научных исследований на материале самых разных языков мира.
Победители и призёры Олимпиады в каждой из параллелей будут награждены дипломами, грамотами, книжными и другими призами.
На данный момент Минская олимпиада по лингвистике не даёт льгот при поступлении в вузы Беларуси. Но мы предполагаем, что из числа победителей Олимпиады будет сформирована команда Беларуси для участия в Международной олимпиаде по лингвистике, которая в этом году пройдёт в Латвии.